Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Виды шумов в автомобиле

Другие статьи

3/ Марта 2020

Виды шумов в автомобиле

Шум в автомобиле имеет сложную, многокомпонентную структуру. Чтобы избавиться от него, необходимо разобраться, с чем именно мы имеем дело.

Характер шумов

Все шумы в автомобиле можно разделить на три группы:

  • воздушные. Названы так потому, что распространяются по воздуху. Попадают в салон через стекла, технические отверстия, дверные проемы;
  • вибрационные. Этот вид шума вызван способностью различных материалов резонировать. Основным источником являются большие по площади металлические поверхности: пол, капот и т.д.;
  • структурные. Эти шумы появляются из первых двух.

Накладываясь друг на друга, перечисленные шумы образуют постоянный звуковой фон и тряску, малоприятные для водителя и пассажиров.

Шумы по типу возникновения

По данному критерию их можно разделить на две группы:

  • первичные. Это звуки и вибрации, издаваемые двигателем, коробкой передач, шинами;
  • вторичные. Речь идет о шумах, которые образуются вследствие резонанса металлических и пластиковых панелей, креплений и т.д.

Как правило, шумоизоляция направлена на изоляцию вторичных шумов. Невозможно добиться полной тишины от двигателя или шин, они не издают звуков только в состоянии покоя. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы убрать резонанс пола, капота, дверей. Добиться тишины помогает также укрепление расшатавшихся болтов, закрепление проводов и иных функциональных элементов.

Шумы внешние и внутренние

Звуковой фон в салоне образуется за счет шума, проникающего извне, и шума, который образуется внутри машины и салона.

К первому типу относятся гудки других машин, шум дороги и города.

Ко второму – дребезжание и вибрации металлических и пластиковых панелей, функциональных элементов, изношенных креплений. А также – шумы, которые образуются вследствие работы акустической системы. Музыка отражается от твердых поверхностей и возвращается к динамику, накладываясь на фронтальную звуковую волну. В итоге страдает чистота звука, появляются сторонние призвуки.

Как бороться с различными шумами

Учитывая многокомпонентную природу звукового фона внутри салона, с ним невозможно справиться при помощи одного-единственного материала или покрытия. Для полной шумоизоляция используется «сэндвич» из следующих слоев:

  • виброизоляция. Она утяжеляет поверхность, препятствуя ее колебаниям и вибрациям. Это первый слой, используемый при шумоизоляции всех поверхностей авто: пола, потолка, дверей, капота, багажника, колесных арок;
  • звукоотражающие материалы. Они отражают звук, не пропуская его в салон. Монтируются на различные поверхности и защищают от шума извне;
  • шумопоглощение. Это материалы, переводящие энергию звуковой волны в тепловую. За счет этого звук не отражается, а рассеивается, убираются резонанс и сторонние шумы. Данные материалы применяются, в частности, для отделки дверей авто, в которые монтируются динамики. Они очищают звук и делают его более четким, приятным.

С помощью указанных материалов можно в три раза снизить уровень шума в салонах. А главное – избавиться как от воздушных шумов, так и от дребезжания и вибраций, что гарантирует абсолютный комфорт и тишину.

Предыдущая Следующая