Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Стоит ли делать шумоизоляцию авто?

Другие статьи

18/ Марта 2020

Стоит ли делать шумоизоляцию авто?

Стоит ли шумоизолировать авто дополнительно, ведь в нем уже установлена заводская шумка? Мы утверждаем: да, стоит. И вот почему.

Низкое качество заводской шумоизоляции

Цель любого предприятия – получить максимальную прибыль и сократить расходы. Для достижения этой цели производителям автомобилей приходится экономить. Зачастую жертвами такой экономии становятся не только аскетичный салон и «дубовые» обшивки, но и штатная шумоизоляция. Заводам-производителям важно, чтобы уровень внутреннего шума в выпускаемом ими транспортном средстве соответствовал межгосударственным стандартам, регламентам, ГОСТам. Достаточно добиться значения уровня шума по нижней границе и автомобиль окажется на рынке. Соответственно, для достижения этой цели, применяются самые дешевые и устаревшие решения: продукты переработки войлока и тканей, холлофайберообразные материалы, а также измельченные остатки поролона, запаянные в пакеты.

Кроме того, заводская шумоизоляция наносится точечно и не всегда верно с инженерной точки зрения. Например, среди необработанной поверхности автомобиля очень часто можно выделить зоны с высокой вибронагруженностью.

Еще одна проблема современных авто – утончение металлических поверхностей. Чем тоньше металл, тем больше он подвержен резонансу и вибрациям. Все это ведет к увеличению шума внутри салона.

Все вышеописанное относится не только к бюджетным маркам. Сегодня на тюнинг поступают даже премиальные авто, внутри которых обнаруживается все та же картина: дешевые материалы, недостаточная шумоизоляция.

Износ шумоизоляции

Если вам повезло, и штатная шумоизоляция отлично выполняет свои функции, со временем вы все равно можете заметить рост шума в салоне и снижение уровня комфорта. Причин этого две:

  • износ узлов автомобиля;
  • ослабление креплений обшивок и их дребезжание при движении.

Чем дольше автомобиль в эксплуатации, тем выше вероятность, что он начнет шуметь и дребезжать.

Что же делать?

Избавиться от описанных выше проблем поможет полная шумоизоляция. Почему именно полная? Потому что в автомобиле много твердых поверхностей из металла и пластика, которые резонируют и передают колебания на кузов и смежные поверхности авто. Например, капоты современных автомобилей имеют обширную площадь без участков с двойным металлом. Поскольку именно под капотом располагается двигатель, он является одним из передатчиков вибрации на кузов.

Справиться с проблемой поможет комплексная шумоизоляция, которая включает:

Каковы результаты?

Есть ли эффект от применения «сэндвича» из описанных выше материалов? Несомненно!

Сотрудники нашего московского установочного центра провели эксперимент, измерив уровень шума до и после установки шумоизоляции в автомобилях Infiniti G35 и Toyota Land Cruiser Prado 120. Для измерений использовался шумомер 1 класса точности.

Результаты измерений автомобилей со штатной шумоизоляцией:

   Infiniti G35   Toyota Land Cruiser Prado 120 
     60км/ч, 5 передача         62 дБ      59-60 дБ
     80км/ч, 5 передача      63 дБ      63 дБ
     60км/ч, 2 передача      65 дБ      67 дБ

После обработки автомобилей шумоизоляцией «Стандартпласт» уровень шума был равен:

   Infiniti G35   Toyota Land Cruisier Prado 120 
    60км/ч, 5 передача          59 дБ      57-58 дБ
    80км/ч, 5 передача      60 дБ      60 дБ
    60км/ч, 2 передача      62 дБ      63 дБ

Таким образом, уровень шума в обеих машинах уменьшился на 2-3 дБ.

Кажется, что это немного. Однако дБ – сложная величина. Сравните: комфортный для человека уровень громкости находится на уровне 40 дБ. А болевой порог (пример – звук реактивного самолета) – на 120 дБ. Но можно ли сказать, что реактивный самолет звучит в три раза громче, чем относительная тишина?

Большое значение имеет субъективное ощущение громкости, слуховое ощущение, вызванное звуком. Насколько тише стал шум в салоне, можно высчитать по формуле:

m = 10(n/20)

Где где m – отношение в разах, n – отношение в децибелах.

Таким образом, если брать за основу понижение уровня на 3 дБ, его реальное уменьшение составит:

10(3/10) = 1,41

Таким образом, при установке шумоизоляции СТП уровень звукового давления в авто снизился в 1,41 раза.

Субъективные ощущения

Заметить положительные изменения после установки шумки можно и без использования специальных приборов. Так, многие автомобилисты отмечают, что:

  • дверь закрывается плотнее, без сильного хлопка;
  • при постукивании по крыше отсутствует звон;
  • исчезли дребезжания, скрип и вибрации;
  • звучание музыкальной системы стало более ровным, четким, объемным, у баса появляется «панч».

Все это – причины того, чтобы позаботиться о дополнительной шумоизоляции авто прямо сейчас.

Предыдущая Следующая