Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Особенности шумоизоляции крыши

Другие статьи

24/ марта 2020

Особенности шумоизоляции крыши

Нужна ли шумоизоляция крыши? Конечно, да! Многие из тех, кто делал шумоизоляцию, но пренебрегал крышей, позже жалели о своем решении. Не жалейте! Сделайте шумоизоляцию сейчас.

Зачем это нужно

Шумоизоляция крыши позволяет:

  • снизить уровень шума во время дождя;
  • улучшить поглощение звуковых волн и качество звучания акустики;
  • защитить крышу от механических воздействий;
  • усилить теплоизоляцию салона;
  • избавиться от наледи и конденсата на крыше.

Ход работ

  1. Демонтаж элементов, затрудняющих доступ к потолку.
  2. Демонтаж заводской шумоизоляции. Иногда ее может не быть, и под обивкой обнаруживается голый металл. В какой-то мере этот вариант идеален: можно сразу переходить к следующему этапу. Но иногда на крыше размещается заводская шумка. В некоторых случаях её необходимо удалить:
  • если она представлена ватиновыми или войлочными материалами – в таком случае, материал необходимо оторвать, а его остатки и клеевой слой оттереть при помощи обезжиривателя или растворителя;
  • если заводской вибропоглощающий материал на крыше отваливается или расслаивается;
  • если на крыше смонтирован гофрокартон – необходимо срезать герметик, на который он крепится при помощи строительного ножа.

  1. Очистка поверхности. Перед нанесением шумки требуется подготовить металл: стереть пыль ветошью, обезжирить поверхность. Это гарантирует хорошую адгезию материалов.
  2. Виброизоляция. Она утяжеляет и упрочняет металлическую поверхность, снижая вибрации. Для эффективности рекомендуется покрывать виброизоляционными материалами 80-100% поверхности, находящейся между ребер жесткости. Материал клеится встык. Для лучшей адгезии он прикатывается специальным роликом. Это позволяет избежать появления воздушных пузырей.
  3. Нанесение звукопоглощающих материалов. Оклеивается максимально возможная площадь поверх вибродемпфера. Главное – выбрать материал оптимальной толщины. Иначе обшивка потолка при установке может деформироваться или сильно поджать звукопоглощающий материал, снизив его эффективность.
  4. Обратный монтаж крыши.

Если в авто люк

Немалое количество современных автомобилей оснащено люком. Уровень шума в авто с люком выше, чем в машине без него. Часто владельцы таких автомобилей задаются вопросов: можно ли сделать шумоизоляцию крыши?

Все зависит от площади люка. Если он невелик, шумоизоляция – верное решение. Однако, здесь нужно быть очень внимательным как при выборе толщины материалов, так и при их монтаже. Важно, чтобы материалы не контактировали с механизмами привода люка. В противном случае могут возникнуть сбои в работе механизмов, а материалы будут повреждены. Лучше всего обратиться в профессиональный сервис, где вам окажут необходимую консультацию и проведут работы.

На автомобилях, имеющих люки больших размеров или панорамную крышу, обработка этой зоны шумоизоляцией невозможна.

Предыдущая Следующая