Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Сколько вибродемпфера нужно для авто

Другие статьи

20/ июля 2021

Некоторые автомобилисты при шумоизоляции стремятся обработать вибродемпфером все открытые участки кузова. Другие же считают, что достаточно закрыть 65–70 % поверхности. Кто прав, кто нет – разберемся.

Сколько виброизоляции нужно для эффекта

Те, кто говорят про 65–70 %, правы: действительно, этого процента обработанной площади хватит, чтобы получить качественную виброизоляцию. Материал утяжеляет поверхность достаточно, чтобы погасить резонанс. Дальнейшая виброизоляция даст незначительный прирост эффективности.

Кроме того, закрыть кузов на 100 % всё равно не получится. Некоторые зоны останутся необработанными: стойки, усилители на полу и крыше, подкапотное пространство со стороны мотора, участок рядом с задними крыльями. Поэтому стремиться к стопроцентной обработке не стоит.

Есть нюанс!

Хотя площадь виброизоляции можно сократить без ущерба для эффективности, специалисты все равно стараются закрыть максимально возможную площадь. Причина – еще одно важное свойство вибры, а именно защита от коррозии. Плотно прилегая к поверхности, вибродемфпер предохраняет металл от контакта с влагой. Открытые участки снижают уровень антикоррозионной защиты.

Еще один важный момент: материалы второго и третьего слоя (звукопоглотители и звукоизоляторы) должны закрывать максимальную поверхность кузова. При монтаже непосредственно на металл они малоэффективны и к тому же не обладают антикоррозионным действием. Если вы планируете комплексную шумоизоляцию, без виброизоляции не обойтись.

Таким образом, нужно решить, что для вас важнее: экономия на материалах или антикоррозионная защита и эффективность.

Предыдущая Следующая