Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Четыре способа НЕсэкономить на шумоизоляции авто

Другие статьи

22/ Октября 2019

Четыре способа НЕсэкономить на шумоизоляции авто

Шумоизоляция автомобиля – это не так дешево, как хотелось бы. Именно цена останавливает большинство автомобилистов – или заставляет их идти на хитрости, чтобы сэкономить на шумке. Давайте рассмотрим основные способы «экономии» – и почему они не работают.

Частичная шумоизоляция

Некоторые автомобилисты считают: чтобы в машине было тихо, достаточно зашумить одну ее зону, например, двери.

Небольшой эффект такая шумоизоляция правда даст. Но нельзя ждать, что в машине воцарится идеальная тишина. Полноценный результат можно получить только после комплексной шумоизоляции.

Для сравнения можно привести тепло одетого человека. На нем может быть куртка и шапка, перчатки и шарф. Но если он шагает по снегу в сандалиях, ему все равно будет холодно.

Точно так же с шумоизоляцией: если обработать все поверхности, но забыть про капот или крышу, можно будет забыть и про тишину.

Вывод: такой способ экономии неоправдан. Вы потратитесь на шумку, но не достигнете максимального результата.


Использование дешевых материалов

Иногда в целях экономии используются совершенно неподходящие материалы, например, поролон или монтажная пена. Первый быстро намокнет от конденсата и начнет гнить. Вторая вообще не помогает в снижении уровня шума и вибрации.

А иногда приобретаются самые дешевые материалы с низкими коэффициентами механических потерь и звукопоглощения. В авто, где заводская шумка изначально неплохая, они дадут небольшой эффект. Но если она отсутствует или оставляет желать лучшего, результат будет не заметен.

Вывод: не экономьте. Если установщик или производитель рекомендует использовать материалы премиум-класса, это не потому, что он хочет заработать на вас больше денег. Он просто предлагает оптимальное решение, которое точно принесет результат.


Экономичное расходование материалов

Мы имеем в виду случаи, когда в дело идут даже обрезки. Или же поверхности оклеиваются локально, в местах наибольшего шума, определенного на слух, а не специальным измерительным оборудованием. В итоге поверхность пола, крыши или дверей остается обработанной не полностью.

Полной защиты это не даст. Невозможно оклеить авто местами и ждать максимального эффекта.

Вывод: не экономьте на шумоизоляции. Лучше купить больше листов и сделать все по правилам, вот так:

DSC_0679.jpg

Самостоятельный монтаж

Если у вас есть опыт, или вы мастер на все руки, сделать шумоизоляцию авто самостоятельно не составит для вас проблему. Но если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться в установочный центр. Да, это будет дороже. Но это тот случай, когда поговорка «скупой платит дважды» уместна.

К профессиональным установщикам нередко попадают авто после самостоятельного тюнинга. Самые распространенные ошибки – это:

  • плохая подготовка поверхностей и, как следствие, плохая адгезия материалов;
  • воздушные пузыри под виброизоляцией;
  • неправильно подобранные материалы.

Исправить такие ошибки в большинстве случаев невозможно. Придется снимать шумоизоляцию (а сделать это непросто) и переделывать все с нуля. В итоге вы сначала заплатите за материалы и убьете несколько дней на тюнинг, а потом еще раз полностью оплатите шумоизоляцию и работу специалиста.

Вывод: если вы не уверены в своих силах, не рискуйте. Доверьтесь специалистам, заплатите полную сумму – но всего один раз.

Предыдущая Следующая