Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Можно ли использовать просроченную ШВИ?

Другие статьи

13/ апреля 2021

Можно ли использовать просроченную ШВИ?

Бывает так: после шумоизоляции осталась пара листов материала, которые вы отложили до лучших времен. Но вот они пригодились, а срок годности уже истек. Что же делать? Выбросить шумку или использовать ее, несмотря ни на что?

Для начала давайте определимся, что такое гарантийный срок. Это период, в течение которого производитель гарантирует соответствие материала обещанным стандартам: адгезия, уровень вибро- или звукоизоляции и т. д. Для мастичных материалов он составляет 6 месяцев, для материалов с клеевым монтажным слоем — 1 год.

Характеристики ШВИ со временем меняются. По истечении указанного срока они постепенно снижаются. В результате при работе с материалом могут возникнуть проблемы. Например, снижается адгезия клеевого слоя, материал хуже ложится на поверхность, его требуется прикатывать с большим усилием.

Предсказать, какие именно изменения ожидают просроченную ШВИ, невозможно. Это зависит от условий ее хранения и того, как давно закончилась гарантия.

Однако материал при этом остается безопасным и нетоксичным. Изменения затрагивают только монтажные и эксплуатационные свойства.

Вывод: использование просроченных материалов возможно, вам не придется беспокоиться о своей безопасности. Но при этом нужно помнить, что качество шумоизоляции может быть ниже, чем при применении новой ШВИ. Все работы выполняются исключительно на ваш страх и риск.

Предыдущая Следующая