До Дня Рождения StP

Получи подарок!
Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Что нужно знать о теплоизоляции автомобиля

Другие статьи

28/ сентября 2021

Зима приближается, и всё больше автомобилистов задумываются о теплоизоляции машины. Сегодня мы ответим на основные вопросы, которые у них возникают.

Зачем нужна теплоизоляция?

  • Повышается эффективность печки, тепло в салоне сохраняется дольше.

  • Снижается время на разогрев основного узла.

  • Экономится топливо.

  • Пропадает наледь на капоте.

  • Летом салон медленнее нагревается.

Как работает теплоизоляция?

Задача теплоизоляционных материалов – снижение теплообмена между салоном и внешней средой. Поэтому для их производства используют вещества с низкой теплопроводностью: вспененный полиэтилен и вспененную резину.

Они представляют собой эластичные материалы с закрытопористой структурой. Внутри находятся тысячи мелких пузырьков, заполненных воздухом. А он, как известно, плохо проводит тепло. Вспененная структура также делает материал легче и удобнее в работе.

Как монтируют теплоизоляцию?

Рекомендуем устанавливать теплоизоляционных материалов вторым слоем, поверх виброизоляции. Вибра обеспечит дополнительную антикоррозионную защиту и предотвратит появление конденсата. И конечно, уберет вибрации металла. Если вас беспокоит не только холод, но и шум, используйте материалы в комплексе.

Монтаж непосредственно на металл тоже допускается. Не забудьте подготовить поверхность:

  • очистить от пыли и грязи;

  • зачистить и загрунтовать следы коррозии;

  • обезжирить.

Гниет ли теплоизоляция?

Зависит от того, какой материал вы используете. Например, некоторые автомобилисты выбирают войлок. В этом случае гниения не избежать, особенно при обработке пола. И это только половина проблемы: войлок отлично впитывает воду и при длительном контакте с металлом вызывает коррозию.

Специализированные материалы (GreenFlex, «Барьер») таких проблем не создают. Они негигроскопичны, то есть не впитывают влагу. Могут использоваться в «увлажненных» зонах автомобиля.

Можно ли утеплить двигатель?

Да. Так он будет медленнее остывать и быстрее заводиться. Удобно, если вы проводите за рулем весь день.

Рекомендуем использовать HeatShield – каркасный утеплитель на основе пенополиуретана. Он сохраняет тепло до 6 часов. Нетканое полотно устойчиво к маслам и бензину, не поддерживает горение (ГОСТ 25076).

Выбор теплоизоляционных материалов и чехлов для двигателя велик. Вы легко найдете способ защитить машину от холодов.

Предыдущая Следующая