Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Выбираем вибропоглотитель на примере крыши

Другие статьи

21/ июля 2020

Выбираем вибропоглотитель на примере крыши

Ни для кого не секрет, что шумоизоляция автомобиля проводится разными материалами в несколько слоев. Важнейший из них – вибропоглотитель. Он наносится первым слоем, непосредственно на металл, утяжеляет поверхность и гасит её структурные колебания. Сегодня мы рассмотрим, как выбрать вибропоглощающий материал, на примере седана Hyundai Solaris и конкретной области – крыши.

Масса материала

Материалы для виброизоляции имеют разную массу и, соответственно, применяются в разных областях. В данном случае мы имеем дело с крышей, металл которой довольно тонкий и ровный. Чрезмерное утяжеление здесь может только навредить, вызвав передемпфирование, поэтому материал должен быть максимально легким.

Расчет массы вибропоглотителя проводится по следующей формуле: (масса одного листа) * (количество листов). Чтобы быть уверенным в правильности расчета, необходимо знать расход материалов на зону автомобиля. Количество листов, требующихся для шумоизоляции, вы можете посмотреть в нашем Калькуляторе.

Если мы откроем в калькуляторе Hyundai Solaris, то увидим, что для первого слоя на крышу потребуется 3 листа вибропоглотителя размером 0,75 х 0,47 м. Для примера посчитаем массу наших самых популярных материалов StP Aero, StP Aero Plus и StP Bimast Bomb Premium. Чтобы вам было проще ориентироваться в массе указанных вибропоглотителей, мы свели данные в таблицу:

 Материал Масса одного листа, кг  Количество листов, шт Общая масса согласно формуле, кг 
 StP Aero 1,05 3,15 
 StP Aero Plus 1,54 4,62 
 StP Bimast Bomb Premium  2,38  3 7,14 

Таким образом, наилучшим выбором по массе является StP Aero. Теперь рассмотрим другие критерии.

Температурный режим работы

Вибропоглотитель должен соответствовать климатическим условиям той зоны, в которой вы живете.

StP Aero и StP Aero Plus предназначены для диапазона температур от -45°С до +100°С. StP Bimast Bomb Premium эффективно работает при температурах от -45°С до +70°С. Таким образом все представленные материалы можно рекомендовать для средней полосы России и юга.

Для северного климата стоит ориентироваться на среднегодовую температуру и количество дней в году, когда она ниже -45°С.

Коэффициент механических потерь (КМП)

По КМП материалы располагаются следующим образом, от наиболее эффективного к наименее эффективному:

  • StP Bimast Bomb Premium – 0,6;
  • StP Aero Plus – 0,45;
  • StP Aero – 0,33;

По исследованиям нашей лаборатории для виброизоляции крыши достаточно материала с КМП более 0,15/0,2. Видим, что каждый из приведенных в статье вибропоглотителей соответствует требуемым показателям.

Подведем итоги

Итак, если выбирать вибропоглотитель для крыши, оптимальным вариантом является StP Aero. Он излишне не утяжеляет поверхность, обладает высоким показателем КМП, а по температурному диапазону использования может быть применен практически в любой климатической зоне России.

Аналогичным образом вы сможете подобрать вибропоглотитель для других зон, с учетом их особенностей. Например, для дверей также требуется максимально легкий материал, а для пола и багажника необходимо взять более тяжелый материал с КМП от 0,35 условных единиц.

Предыдущая Следующая