Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Шумоизоляция против примерзающих дверей авто

Другие статьи

10/ января 2023

Примерзающие двери – зимняя беда автомобилиста, которая ежедневно отнимает массу времени. Кроме того, эта проблема никогда не приходит одна, вместе с ней возникает конденсат в салоне, который губительно действует на металл и обшивку сидений. Все потому, что они имеют общее происхождение, а именно плохую герметизацию салона и высокую теплопроводность кузова.

Именно поэтому здесь не работают силикон и WD-40, излюбленные средства автомобилистов. Они борются не с причиной, а со следствием. Силикон к тому же собирает грязь, из-за чего герметичность двери нарушается, а уплотнитель приходится постоянно чистить.

Сегодня мы расскажем об эффективных методах борьбы с примерзанием дверей.

Смещение точки росы

Кузов автомобиля производится из тонкого металла. С одной его стороны находится холодный зимний воздух, с другой – теплый воздух салона, насыщенный водяными парами от дыхания и занесенного на обуви снега. Из-за того, что металл охлаждается со стороны улицы, пар оседает на нем каплями воды. Это явление называется точкой росы. Вода приводит к коррозии металла и примерзанию двери.

Поэтому первое, что нужно сделать, это сместить точку росы. В этом поможет комплексная шумоизоляция дверей. Она выполняется в четыре слоя:

  • виброизоляция на внутренний металл двери;

  • звукопоглотитель (или сэндвич-материал, совмещающий звукопоглощение и звукоизоляцию) поверх вибродемпфера;

  • виброизоляция на наружную сторону двери, с закрыванием технологических отверстий;

  • звукопоглотитель на пластиковую обшивку дверей.

Такая конструкция обладает сразу несколькими эффектами:

  • гасит вибрации и наружный шум;

  • улучшает качество звука от динамика в двери;

  • защищает металл от коррозии;

  • снижает теплопроводность двери и смещает точку росы.

Обработка двери может незначительно отличаться в зависимости от технологии. При самостоятельной шумоизоляции сверьтесь со списком используемых материалов (все они должны принадлежать к одной категории: Base, Optimum, Maximum или Profi). А также обязательно подготовьте дверь к шумоизоляции:

  • уберите конденсат;

  • зачистите ржавчину, если она есть;

  • очистите металл обезжиривателем.

Повышение герметичности дверей

В норме дверь должна плотно прилегать к проему, чтобы ни одна капля воды не проскользнула под нее, однако по мере износа уплотнителей герметичность нарушается. Для ее восстановления нужна замена или доработка уплотнителей. Можно совместить оба варианта: поставить новую деталь, предварительно пропустив через нее специальный резиновый шнур. Такой уплотнитель прослужит дольше.

Для наилучшего эффекта используйте оба способа. Тогда вы навсегда забудете о примерзших дверях и влаге в салоне.
Предыдущая Следующая