Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Почему не работает шумоизоляция

Другие статьи

1/ декабря 2020

Почему не работает шумоизоляция

Если вы сделали шумоизоляцию, но эффект не заметен или слишком мал, возможно, мы поможем найти причину. Часто автомобилисты допускают одни и те же ошибки, которые приводят к тому, что деньги потрачены – а в машине по-прежнему шумно.

Частичная шумоизоляция вместо полной

Некоторые автомобилисты думают, что достаточно обработать ШВИ только одну зону, чтобы получить тихую машину. Это не так. Эффект будет, но локальный. Общий уровень шума если и снизится, то незначительно. Почему так происходит, мы уже писали в нашем блоге.

Неподходящие материалы

Еще одна частая ошибка – выбор материалов, непредназначенных для конкретной зоны. Например, виброизоляция для крыши и пола может отличаться толщиной. И как бы ни хотелось выбрать самый тонкий и легкий материал, лучше ориентироваться на указания производителя. Иначе выяснится, что тонкий виброизолятор для крыши просто не в состоянии справиться с более толстым металлом днища.

Экономия на материалах

Она приводит к тому, что поверхности авто обрабатываются частично. Скажем, шумят большие ровные участки по центру, пропуская края. Материал наклеивают не встык, а разрезают лист на небольшие куски и оклеивают кузов фрагментарно, с пропусками. Часто это делается из экономии, желания снизить расход материалов. Эффект при этом будет сомнительным. Шумоизоляция – та вещь, на которой лучше не экономить, иначе вам придется платить повторно: за ее демонтаж и переделку.

Использование одного вида шумоизоляции

Шумоизоляционные материалы делятся на три группы: виброизоляционные, звукоизоляционные и звукопоглощающие. Подробный обзор вы найдете здесь.

На большинстве зон (например, полу и дверях) полноценного результата можно добиться, используя «пирог» из этих материалов. Причем первым слоем обязательно идет виброизоляция.

Применение же одного вида материалов устранит только одну из проблем: только вибрацию металла, только внешние шумы и т. д. Например, если вы оклеили кузов звукоизоляционными материалами, вибрации никуда не исчезнут. А ведь это основа качественной шумоизоляции!

Неправильный монтаж

Если материалы выбраны верно, используются в комплексе, кузов обработан целиком, а эффекта все равно нет, возможно, шумоизоляция просто отошла от основы. В норме она плотно прилегает к поверхностям, но при нарушении техники монтажа может отходить. Обычно такое происходит, если при установке шумоизоляции металл не был предварительно подготовлен (его нужно очистить и обезжирить) или мастер проигнорировал прикаточный ролик. Просто разгладить ШВИ руками недостаточно. Ее нужно с усилием прикатать к поверхности, тогда адгезионные свойства проявятся во всей красе.

Неправильный монтаж и отклеивание шумки несут еще одну опасность – коррозию металла. Под плохо прикатанным листом могут скапливаться воздух и конденсат – все, что нужно для появления ржавчины. Правильный монтаж спасет вас не только от неработающей шумоизоляции, но и от серьезных проблем.

Предыдущая Следующая