Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Мастичная или битумная? Выбираем виброизоляцию

Другие статьи

15/ декабря 2020

Мастичная или битумная? Выбираем виброизоляцию

Материалы для виброизоляции можно условно разделить на три группы: мастичные, битумные и комбинированные. Чем они отличаются? Давайте посмотрим.

Вес

Если этот критерий для вас критичен, рекомендуем выбирать мастичные материалы. Они весят несколько меньше битумных. Хотя мы уже писали, что увеличение веса авто после шумоизоляции не так критично, как можно подумать, и компенсируется некоторыми преимуществами.

Зоны применения

Так как битум тяжелее мастики, битумная виброизоляция может применяться не для всех зон. Например, для потолка лучше выбрать мастичный материал – или битумный толщиной до 2 мм. Более толстая виброизоляция с битумным слоем может оказаться бессильной перед гравитацией.

Простота и скорость монтажа

Мастичные материалы прекрасно ложатся на кузов без предварительного разогрева. Достаточно как следует прикатать их специальным роликом.

Битум в естественном состоянии жесткий и неподатливый. Для большей эффективности битумную виброизоляцию обязательно нужно предварительно разогревать промышленным феном.

Комбинированным материалам тоже может потребоваться предварительный нагрев. Также рекомендуется монтировать виброизоляцию в теплом помещении.

Таким образом, если вы хотите упростить и ускорить монтаж, используйте мастичные материалы.

Простота демонтажа

Если вы решите демонтировать и обновить шумку, можете столкнуться с тем, что битумные материалы намертво приклеились к поверхности. У мастичной виброизоляции тоже хорошая адгезия, но ее все же можно удалить. А вот если речь идет о битумных материалах, скорее всего, клеить новый слой шумки придется поверх старого.

Итоговый выбор виброизоляции: мастичная или битумная – зависит от множества факторов: зона обработки, вес, категория шумоизоляции (профи, максимум и т. д.). Чтобы упростить его, рекомендуем воспользоваться онлайн-калькулятором.

Предыдущая Следующая