Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Битум в шумоизоляции

Другие статьи

25/ ноября 2020

Битумные материалы активно используются в шумоизоляции. Так, вы можете видеть его в вибродемпфере «Визомат». Рассмотрим подробнее, как применяется битум в автомобильной шумке.

Применение битума в производстве ШВИ

Битум представляет собой вязкое вещество с гидроизоляционным эффектом. Это обуславливает его применение в производстве шумоизоляции.

Так, структура вещества позволяет использовать его в изготовлении виброизоляции. Вязкое вещество полностью гасит вибрации, поэтому битумные материалы можно применять для жестких вибронагруженных зон. Единственный минус в том, что материал нуждается в предварительном нагреве, это повышает вязкость битума.

Некоторые производители используют битум также в составе мастики для внешней обработки арок. Битумная мастика выполняет несколько функций:

  • антикоррозионая защита,

  • антигравийная защита,

  • виброизоляция.

Мастика, в отличие от виброизоляции, имеет жидкую форму и наносится кистью. При высыхании она может покрываться трещинами, что снижает гидроизоляционную функцию. Во избежание этого рекомендуется придерживаться руководства по использовании. То есть наносить мастику строго в те зоны, для которых она предназначена, и подготавливать поверхность к монтажу (зачищать, обезжиривать).

Заботимся о безопасности

Одно из заблуждений относительно битумных материалов: битум опасен, всегда, в любом виде. Действительно, битум может являться источником опасных испарений. Но для этого должно совпасть несколько условий:

  • отсутствие защитного покрытия;

  • окружающая температура от +80 °С (примерно как на темной крыше жарким днем).

Битумные материалы, применяемые для шумоизоляции, не подвергаются такому нагреву, как кровельные. Сам битум находится в связанном состоянии и защищен алюминиевой фольгой, в результате внешнее воздействие минимизировано.

Также стоит помнить, что у каждого материала свое назначение. Для максимальной эффективности используйте шумоизоляцию для той зоны, какая указана в инструкции. И ни в коем случае не применяйте в авто битумные строительные материалы для кровли или пола. Они могут быть качественными и надежными в своем сегменте – но предсказать их поведение при использовании в качестве шумки невозможно. А значит, и гарантировать вашу безопасность нельзя.

 

Предыдущая Следующая