Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Защита от вредных вибраций

Другие статьи

26/ апреля 2022

Вибрации — это частный случай колебаний.

Вибрации (лат. Vibratio «колебание, дрожание») — механические колебания твёрдых тел. В автомобиле вибрацию, в основном, порождают неуравновешенные силовые воздействия, возникающие при работе двигателя и трансмиссии машины. При движении кузов транспортного средства испытывает воздействие одновременно и вибраций, и колебаний.

О вибрации также говорят в более узком смысле, подразумевая воздействие, оказывающие ощутимое влияние на человека.

Вредные факторы вибрации уже давно установлено учеными. В 1929 г. Б.С. Преображенский провел эксперимент на белых мышах. Животные в течение 11 месяцев ежедневно проводили по 8 часов в автобусах, курсирующих по булыжной мостовой. В результате 8 из 20 мышей погибли, у остальных отмечалась подавленность, отказ от пищи, изменения в среднем ухе, малая жизнеспособность потомства. Обозначенная проблема остро встала уже в послевоенные годы, когда, в следствии индустриализации и возрастания количества транспортных средств, число источников вредного воздействия возросло многократно. В 1958 г. в СССР прошла Первая всесоюзная конференция по борьбе с вибрацией.

Очевидно, что и в наши дни проблема не утратила актуальности. Незначительная рабочая вибрация присутствует у любого автомобиля, даже выпущенного несколько часов назад с ленты конвейера. До определенного предела это нормальное явление. Но как определить, где заканчивается норма и начинается уровень «нездоровой» вибрации? Ведь вибрации корпуса, выходя за пределы допустимого, всегда несут риски как для водителя, так и для пассажиров. Помимо дискомфорта для водителя, отвлекая и раздражая его, вибрации существенно увеличивают вероятность серьезного ДТП. Непрерывные колебательные нагрузки приводят к ускоренному износу корпуса и деталей конструкции, провоцируют проявление «усталости металла». Риску подвергаются все без исключения резьбовые соединения, включая элементы управления и крепления колес.

При сильной вибрации автомобиль может занести на повороте, усложняется плавное торможение, грозя потерей контроля управления. Подобные факторы провоцируют аварийную ситуацию на трассе, особенно если сочетаются с неблагоприятными погодными условиями или оставляющим желать лучшего дорожным покрытием. Именно поэтому вибрация, выходящая за пределы нормы, непременно подлежит немедленному выявлению и устранению. Это не только снизит аварийность, но и заметно продлит срок жизни автомобиля. Есть ряд простых бытовых признаков, служащих индикаторами тревожного состояния авто. Верными указателями на то, что пора всерьез озаботиться приобретением средств защиты от вибрации, являются:

  • Произвольное перемещение предметов, расположенных на «торпеде» при движении по гладкому асфальту.
  •  Вибрация, ощутимая на рулевом колесе даже при легком охвате ладонями.
  • Качество изображения в зеркале заднего вида. Если контуры отраженных предметов дрожат и расплываются, есть повод для беспокойства.

Кроме того, при постоянной эксплуатации авто возрастает риск долговременных негативных эффектов для здоровья, определяемых явлением резонанса. Резонансная частота колебаний деталей и узлов транспортного средства не должна совпадать с частотой собственных колебаний основных органов человека. Прекрасными средствами профилактики и решения проблем с негативными последствиями деструктивных колебательных частот является современные методы защиты от вибрации. Принцип их работы не сложен и заключается в комплексной обработке всего корпуса автомобиля специальными материалами, гасящими вибрации и обеспечивающими поглощение нежелательных шумов. Благо, в наше время недостатка в вариантах исполнения материалов для звукоизоляции и вибропоглощения нет. Как правило, материалы наиболее полно проявляют свои сильные стороны в удачно подобранном тандеме.

ООО «Стандартпласт» постоянно увеличивает спектр специализированных материалов на рынке, совершенствуя технологии в соответствии с вызовами времени. К уже зарекомендовавшим себя StP Profi, StP Aero, Good Balance добавились и новинки, такие как Devil's Gold и Aggressive Silver.

Но даже при таком разнообразии материалов, разобраться в их назначении несложно. Раздел «Технологии» содержит пошаговые инструкции и рекомендации по самостоятельной обработке автомобиля. Кроме того, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за консультацией по любому удобному каналу: от соцсетей и мессенджеров, до нашей горячей линии.

Предыдущая Следующая