Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Почему водитель устает на дальних расстояниях

Другие статьи

1/ ноября 2022

Усталость – неизбежный спутник водителя, особенно при дальней поездке. Казалось бы, человек всю дорогу просто спокойно сидит, но в конце пути ощущает себя измотанным. Почему же так происходит? Как сохранить силы во время поездки?

Почему усталость – это зло

Усталый водитель теряет концентрацию внимания, снижается скорость реакции, на принятие решения требуется больше времени. При сильной усталости водитель даже может заснуть за рулем. А значит, возрастает риск ДТП, машина с уставшим или сонным человеком представляет немалую опасность для себя и окружающих.

Основные причины усталости за рулем

  • Недостаток сна. Взрослый человек должен спать не меньше 8 часов в сутки, особенно если собирается в дальнюю поездку. Перед дорогой лучше как следует выспаться. В пути не стоит гнать до последнего, лучше остановиться и вздремнуть, если чувствуете, что засыпаете.

  • Несовпадение времени пути с биоритмами. Люди делятся на три хронотипа: «жаворонки», «голуби» и «совы». «Жаворонки» активны рано утром, но засыпают уже в 20:00–22:00. «Голубям» комфортен «стандартный» график активности, с 08:00 до 24:00. «Совы» же просыпаются после 08:00, наиболее активны после 16:00 и засыпают после полуночи. В дорогу лучше выдвигаться в комфортное для себя время. Ранняя дорога для «сов» или поздняя для «жаворонков» неизменно обернется усталостью.

  • Неправильное питание. За руль лучше садиться сытым, но не переевшим. После приема пищи должно остаться легкое чувство голода. В дороге можно перекусить, но лучше избегать энергетиков, они дают временный прилив бодрости, но плохо влияют на сердце. Кофе также помогает не всем, некоторых людей от него клонит в сон. Ориентируйтесь на свои потребности.

  • Однообразие дороги. Это наиболее актуально для дальних поездок: все загородные трассы похожи друг на друга, пейзаж однообразен, процесс вождения становится рутиной, это утомляет и усыпляет. Способов борьбы с такой рутиной много, от прослушивания любимой музыки или аудиокниг до разговоров с пассажирами.

  • Неподвижность. За рулем человек много времени проводит в одной и той же позе, тело затекает, устает. Рекомендуется делать остановку через каждые четыре часа пути примерно на 45 минут. В это время лучше не сидеть в машине, а выйти, пройтись, сделать несколько упражнений или просто потянуться. Это разгонит кровь и даст прилив бодрости.

  • Шум. В едущей машине никогда не бывает тихо: вибрирует металлический кузов, скрипят пластиковые панели, стучат и дребезжат неисправные детали, шумят проезжающие машины, свистит разрезаемый автомобилем воздух. Негативный шумовой фон действует угнетающе на нервную систему, может спровоцировать усталость и стресс. Справиться с ситуацией поможет комплексная шумоизоляция автомобиля, включающая виброизоляцию, звукопоглотители и звукоизоляцию. Каждый материал борется со своим типом шума, и вместе они нейтрализуют один из факторов развития усталости.

Хотите защитить авто от шума и не уставать в дороге? Вы можете сделать это своими руками! StP подскажет, где купить шумоизоляцию и как установить.

Предыдущая Следующая