Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Шесть ошибок при шумоизоляции автомобиля

Другие статьи

5/ Сентября 2019

Шесть ошибок при шумоизоляции автомобиля

Если вы слышите от какого-то автовладельца, что шумоизоляция машины – ерунда, что она не работает, значит, он, скорее всего, нарушил одно из описанных ниже правил. Учитесь на чужих ошибках и не допускайте их при тюнинге своего авто.

Ошибка первая: делать шумоизоляцию самостоятельно, не обладая нужными навыками. Конечно, в интернете есть множество гайдов, которые покажут, что именно и в какой последовательности необходимо делать. Но все же отличное качество гарантируется только опытом.

Отсюда вывод: если вы сомневаетесь в своих способностях, доверьте тюнинг авто специалистам. Помните, скупой платит дважды. После неудачной шумоизоляции вам придется второй раз заплатить за материалы, работу и демонтаж неудачно сделанной «шумки».

Ошибка вторая: использовать неправильные материалы. Фантазия мастеров-любителей не знает границ, для шумоизоляции используют бытовой поролон, монтажную пену и прочие материалы, которые подойдут для ремонта квартиры, но не для автотюнинга. Пены и утеплители при нагревании выделяют вредные вещества и могут расплавиться. А поролон быстро впитывает влагу, начинает гнить и вызывает коррозию металлических деталей. Не говоря уже о том, что эффективность такой «шумоизоляции» нулевая.

Решение: используйте профессиональную «шумку», вариантов сегодня множество. Например, только у StP несколько видов материалов на все случаи жизни.

DSC_0793.JPG

Ошибка третья: пренебрегать виброизоляцией. При движении металлические и пластиковые конструкции, не имеющие достаточной жесткости, начинают вибрировать. И эти вибрации водитель и пассажиры ощущают даже слишком хорошо. Проблему решат вибродемпфирующие материалы, которые «гасят» амплитуду колебаний, переводя энергию в тепловую. В результате в машине снижается как воздушный шум (об этом позаботятся звукоизоляционные материалы), так и структурный (спасибо вибродемпфирующим материалам).

Ошибка четвертая: не подготавливать поверхность. В инструкции к любой автомобильной «шумке» указано, что металл нужно очистить и обезжирить. Это усилит адгезию и гарантирует, что материал не отклеится через год.

Ошибка пятая: оставлять пустоты между звукоизоляцией и поверхностью. При монтаже листы шумо- и виброизоляции нужно плотно прижать к поверхности, чтобы не осталось зазора и, тем более, «пузырей». Это не только снижает эффективность работ материалов, но и может привести к появлению корозии, неприятного запаха и сокращению срока службы автомобиля.

Ошибка шестая: заклеивать крепежные элементы, вентиляционные отверстия и проводку. Это затруднит потенциальный ремонт авто, ведь чтобы добраться до «внутренностей», потребуется снять «шумку» полностью.
Предыдущая Следующая