Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

«Поставил шумоизоляцию и пожалел»: когда такое можно услышать

Другие статьи

28/ июня 2022

Не все автомобилисты довольны сделанной шумоизоляцией, некоторые видят в ней только минусы. Мы собрали список самых частых претензий и сегодня объясним, почему они возникают.

Нулевая эффективность

Иногда можно услышать такое мнение: шумоизоляция ни на что не влияет, после установки шум не исчез. Если разобраться в ситуации, выясняется, что при обработке были допущены ошибки:

  • нарушена технология. Порядок обработки автомобиля и перечень материалов строго определены, добиться максимального эффекта можно только при четком соблюдении всех правил. К примеру, первым слоем всегда устанавливается вибродемпфер, за ним идет звукопоглотитель. Если нанести звукопоглощение прямо на металл, хорошей шумоизоляции не выйдет;

  • неправильно установлены материалы. Вибродемпфер монтируют на очищенный, обезжиренный металл и прикатывают специальным валиком. Если не подготовить поверхность и наклеивать виброизоляцию вручную, адгезия будет слабой, материал отклеится, что неизбежно повлияет на эффективность;

  • выполнена шумоизоляция отдельных зон. Если вы зашумили только двери или пол, ожидать абсолютной тишины не стоит. Максимальный эффект достигается только при комплексной обработке кузова.

Коррозия кузова

Иногда после демонтажа шумоизоляции можно увидеть коррозию, которой раньше не было. Есть даже распространенное заблуждение, что материалы вызывают ржавчину.

На самом деле для ее появления требуются только вода и воздух. Если хорошо прикатать виброизоляцию к металлу, под ней не будет ни того, ни другого, а значит, о коррозии можно не беспокоиться.

Проблемы начинаются, когда установка выполнена неправильно и появляется пузырь. Тогда образуется замкнутое пространство, в котором может скопиться влага, пребывающая то в парообразном виде, то в виде конденсата. Постоянный контакт с металлом и вызывает коррозию.

Ржавчина на дверях может иметь еще одну причину: иногда при монтаже шумоизоляции заклеивают дренажные отверстия. Чтобы этого не случилось, достаточно следить, чтобы они оставались открытыми.

Не работает электрика

Если после шумоизоляции неисправны элементы электрики, велика вероятность, что при обработке отдельные провода были заклеены или повреждены. Чтобы проверить это, придется снова снять обшивку и все осмотреть, при необходимости устранить неисправность.

Скрип и дребезжание

Посторонние звуки в салоне, которые появились после шумоизоляции, признак того, что:

  • повреждены крепления и клипсы. В итоге панели плохо зафиксированы и скрипят при движении;

  • обшивка неправильно установлена. Можно снять ее и поставить заново;

Подведем итог

Негативные последствия шумоизоляции всегда вызваны неправильной установкой. Чтобы избежать подобного, тщательно выбирайте материалы и следуйте инструкциям. Если требуется помощь, вы можете получить консультацию или заказать монтаж в установочном центре СТП.

Предыдущая Следующая