Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Откуда берется вода в салоне

Другие статьи

15/ февраля 2022

Бывает такое, что в салоне появляется влага в виде конденсата, капель и даже целых луж. Все это говорит о нарушении герметичности. Порой небольшого отверстия бывает достаточно, чтобы салон начал «тонуть». Хорошая новость в том, что протечки обычно бывают в одних и тех же местах, а значит, найти их будет легко.

Дренажные отверстия

Самое простое – проверить, как работает отвод воды, и прочистить дренаж. Засоряться могут отверстия в любой части автомобиля: двери, люк на крыше, лобовое стекло. Ищем проблему там, где скапливается больше всего воды. Во избежание проблем также следите, чтобы отверстия оставались открытыми при монтаже шумоизоляции и другой обработке.

Дверные уплотнители

Уплотнители постепенно изнашиваются и приходят в негодность. Вода – не единственный показатель этого процесса. Дверь начинает закрываться со звонким и неприятным хлопком, салон – вздрагивать от удара. Проблему решит доработка или замена дверных уплотнителей. После этого течь исчезнет, а дверь будет закрываться с приятным звуком и без усилий.

Рамка лобового стекла

Чаще всего подтекают углы рамки, что указывает на пробку в дренажных отверстиях. Если причина не в них, проверьте, не износился ли уплотнитель и правильно ли приклеено стекло.

Дверь автомобиля

Иногда причина не в уплотнителях, а в самой двери. Точнее, в нарушенной геометрии. Если дверь неправильно отрегулирована или просела, требуется посетить сервис или подкорректировать положение самостоятельно.

Воздухозаборник печки

В таком случае вода скапливается непосредственно под печкой. Нужно обработать стык канала подачи воздуха и кузова герметиком. Но сначала надо убедиться, что натекшая жидкость – вода, а не тосол. Если это он, нужно искать утечку.

Коррозия кузова

Эта проблема наблюдается в старых авто. Металл постепенно ржавеет, иногда незаметно для своего владельца. Со временем появляется сквозное отверстие, которое и открывает доступ воде. Достаточно небольшого повреждения, чтобы в салоне стало мокро.

Это самый неприятный тип протечки. Исправить ее можно, только вырезав прогнивший участок и приварив заплатку, что означает лишние расходы. В качестве профилактики рекомендуем использовать листовую виброизоляцию или мастику для арок и порогов. Они выполняют функции не только шумоизоляции, но и антикора, обеспечивая комплексную защиту вашего авто.

Предыдущая Следующая