Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Пять фактов про адгезию, которые нужно знать

Другие статьи

8/ февраля 2022

Одна из важнейших характеристик виброизоляции – адгезия. Говоря научным языком, это сцепление разнородных поверхностей, в нашем случае – металла и вибродемпфера. В компании СТП мы часто сталкиваемся с тем, что автомобилисты не до конца понимают, как работает это явление и на что оно влияет. Сегодня мы разъясним основные моменты.

Адгезия – это не главное

Большая ошибка считать хорошую адгезию основным показателем эффективности вибропоглотителя. Безусловно, она важна. Однако адгезия показывает только способность материала держаться на поверхность. А вот эффективность зависит от другого показателя – КМП, или коэффициента механических потерь. Он показывает, какое количество вибраций материал может погасить.

Липкость не равна адгезии

Некоторые автомобилисты выбирают вибродемпфер буквально на ощупь. То есть проверяют рабочий слой рукой и выбирают тот материал, который лучше липнет к руке. Это в корне неправильно. Во-первых, кожа человека и автомобильный металл не идентичны. Во-вторых, липкость не имеет никакого отношения к адгезии. Материал, который отлично прилипает к руке, может иметь плохую адгезию, и наоборот. Ориентироваться нужно на технические характеристики, указанные на сайте производителя.

Оптимальный показатель – 5 Н/см

Таков золотой стандарт адгезии для современной виброизоляции. Показатель ниже этой цифры говорит о невысокой надежности материала. А показатель выше будет избыточным. Теоретически сделать материал с адгезией выше 5 Н/см можно, но не нужно. Это увеличит цену, но не эффективность.

Проверка на адгезию

Как производитель может гарантировать, что через 10 лет вибродемфпер не отвалится? Его ведь не проверяли столько времени!

Конечно, нет. Не нужно ждать 10 лет, чтобы увидеть, как поведет себя материал. Лаборатория СТП использует искусственное состаривание, то есть подвергает вибродемпфер стрессовому термическому воздействию. Проще говоря, фрагменты материалов помещают в специальный аппарат, внутри которого создается перепад температур. Это позволяет сымитировать смену сезонов и посмотреть, что будет с материалом через несколько лет.

Адгезия бывает нарастающей

У качественного вибродемпфера адгезия со временем не понижается, а повышается. Поэтому при удалении он разрушается, часть его остается на поверхности. Такая картина наблюдается в большинстве материалов СТП. Благодаря тщательному лабораторному тестированию мы создаем вибропоглотители с нарастающей адгезией, способные без нареканий прослужить десяток лет и более.

Предыдущая Следующая