Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Каким будет российский авторынок в 2023?

Другие статьи

27/ декабря 2022

2022 был непростым годом для автомобилистов: сократился экспорт машин, на производствах произошли глобальные перестановки, выросла стоимость запчастей. Теперь каждого автовладельца интересует, какие изменения ждут рынок в 2023. Мы собрали мнения экспертов и расскажем, как подготовиться к грядущему году.

Ключевые моменты

  • Объем автомобильных продаж останется невысоким. К концу 2022 он, по разным оценкам, снизился на 66–74 % в сравнении с прошлым годом. Основные причины – дефицит зарубежных марок и сильный рост цен. К примеру, год назад за 2 млн руб. российский автомобилист мог приобрести «китайца» в топовой комплектации. Сегодня за эту сумму доступна максимум базовая версия. Стоит ожидать, что тенденция сохранится и в 2023: новые машины будут брать мало и неохотно.

  • Первое место на рынке, очевидно, займут автомобили, доступные по господдержке. Уже сейчас наблюдается повышенный спрос на LADA Granta по льготным автокредитам. Сохранится он и в будущем.

  • Изменится «географический» состав автомобилей. На смену некоторым западным маркам придут машину из Китая, Индии, Пакистана. В июне 2022 «китайцы» вышли в топ-10 самых продаваемых автомобилей в России: Geely – на 8-м месте, Haval – на 6-м.

  • Вторичный авторынок в 2023 переживет бум. Подержанные машины тоже выросли в цене, но не настолько, как новые.

  • Большинство автомобилистов вовсе откажутся от покупки, предпочитая дождаться более благоприятного времени. Оно, по мнению экспертов компании «Технология доверия», настанет в 2024, когда российский авторынок превысит показатели 2021.

Что делать автомобилисту в 2023?

Хотя рынок постепенно оживает, покупку новой машины придется отложить на какое-то время. Рентабельнее и выгоднее сохранять то, что у вас уже есть. Ухаживайте за своим автомобилем. Мы рекомендуем:

  • антикоррозионную обработку днища, колесных арок, порогов, скрытых полостей. Для каждой зоны используется специальный состав: напыляемое покрытие ML – для полостей, антикоррозионная вибродемпфирующая мастика или напыляемое покрытие – для всего остального. Антикоры сохранят кузов в целости, защитят металл от воды, грязи, дорожных реагентов, конденсата внутри салона;

  • доработку дверных уплотнителей. Обработка выполняется при помощи специального шнура, который пропускается через уплотнитель, придавая ему дополнительную прочность и эластичность. После доработки дверь прилегает плотнее, исключается вероятность попадания влаги, сквозняков и шума, снижаются теплопотери. То есть минимизируется вредное внешнее воздействие на салон;

  • комплексную шумоизоляцию автомобиля. В 2023 она будет выполнять две задачи. Во-первых, компенсирует невозможность купить новую, более комфортную машину: шумоизоляция избавляет от вибраций и внешних звуков, улучшает качество акустики, повышая класс автомобиля. Во-вторых, первый слой – виброизоляция – обеспечит дополнительную антикоррозионную защиту кузова со стороны салона, так как вибродемпферы плотно прилегают к металлу, не пропуская влагу и воздух.

Эти простые меры сохранят машину в целости и повысят ее позиции на вторичном рынке, дав возможность впоследствии обменять ее на новое авто с минимальной доплатой.

Предыдущая Следующая