Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Какие есть ограничения по шумоизоляции авто

Другие статьи

11/ мая 2021

Какие есть ограничения по шумоизоляции авто

Казалось бы, шумоизоляция универсальна. Она устанавливается на новые и старые авто, на отечественные машины и иномарки. Однако есть ситуации, когда от шумоизоляции придется отказаться частично или полностью.

Ржавый кузов

Небольшие пятна коррозии не представляют проблемы. Их можно зачистить, а поверхность загрунтовать.

Если же поражения значительны или кузов прогнил насквозь, шумоизоляция противопоказана: ее категорически не рекомендуется устанавливать на ржавые поверхности. О хорошей адгезии в этом случае можно забыть, ШВИ будет прилегать неплотно, под ней скопится конденсат. В итоге коррозия только увеличится.

Если вы намерены все равно сделать шумоизоляцию, потребуется предварительный ремонт автомобиля.

Панорамная крыша

Такая конструкция не поддается шумоизоляции. Точнее, установить ее возможно, но лист ШВИ закроет обзор. Так что смысл панорамной крыши теряется. В этом случае нужно решить, что важнее: тишина или хороший обзор.

Крыша с люком

Шумоизоляция такой крыши возможна, но выполнить ее намного сложнее, чем у стандартной конструкции. Необходимо учесть следующие моменты:

  • слой шумоизоляции должен быть достаточно тонким, чтобы люк мог закрыться;

  • ШВИ не должна контактировать с механизмом;

  • люки большого размера чаще всего зашумить невозможно.

Из-за сложности шумоизоляции рекомендуется обратиться в сервисный центр.

Неправильное использование материалов

ШВИ демонстрирует высокую эффективность только при соблюдении рекомендаций производителя. Так, ее следует монтировать только на те зоны, для которых она предназначена. Материал для крыши будет слишком тонким и неэффективным для шумоизоляции пола. И наоборот, шумка для пола будет слишком тяжелой для крыши или дверей и просто сползет в процессе эксплуатации.

Особого внимания требуют нелистовые материалы. Например, мастику NoiseLIQUIDator можно наносить только на внешнюю поверхность колесных арок.

Еще одна ошибка: использовать мастику для двигателя. Некоторые автомобилисты думают, что это уберет шум. Но такое решение только испортит «сердце» вашего автомобиля и приведет к серьезным поломкам и огромным тратам на ремонт. Если вы хотите убрать шум от двигателя, рекомендуем использовать утеплитель HeatShield XL. Он не только замедлит остывание, но и заглушит лишние звуки.

Предыдущая Следующая