Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Как утеплить машину?

Другие статьи

4/ августа 2020

Как утеплить машину?

Многие слишали о шумоизоляции автомобиля и тех преимуществах, которые она дает. Однако кроме очевидной защиты от шума, вибрации и коррозии, эти работы дают еще одно очень полезное свойство – теплоизоляцию. Зачем она нужна?

Заморозки зимой наступают внезапно и способны держаться довольно долго. Требуется ли теплоизоляции автомобиля? Да, конечно. Она решает сразу несколько проблем:

  • снижает время на разогрев основного узла;
  • помогает экономить топливо;
  • защищает капот от наледи, тем самым продлевая срок службы лакокрасочного покрытия;
  • повышает эффективность работы печки;
  • позволяет дольше сохранять тепло в салоне;
  • борется с появлением конденсата.

Теплоизоляция двигателя

Теплоизоляция двигателя особенно требуется в том случае, если вы активно пользуетесь автомобилем и много ездите. Остывший двигатель требует времени на разогрев, отнимая у вас драгоценные минуты. С теплоизоляцией это время существенно сокращается, либо двигатель не успевает остыть вовсе.

Остается вопрос: что использовать для утепления? Есть масса вариантов, начиная с войлока. Но мы рекомендуем использовать универсальный утеплитель двигателя HeatShield. Это каркасный утеплитель на основе модифицированного пенополиуретана. Он сохраняет тепло двигателя до 6 часов и дополнительно обеспечивает звукоизоляцию.

HeatShield может быть установлен на капот автомобиля при помощи пластиковых пистонов. В качестве альтернативы его можно укладывать прямо на двигатель по аналогии с автомобильными одеялами.

С помощью ножниц можно быстро подогнать материал по размеру, что делает его универсальным для двигателей любого типа и размера.

Теплоизоляция салона

Теплоизоляционные материалы в этой части автомобиля снижают теплопотери в зимнее время и защищают салон от жары летом.

Несмотря на то, что в категорию теплоизоляционных попадают в основном мягкие и легкие материалы, важную роль играют и вибродемпферы. Будучи установленными на металл кузова, они препятствуют образованию конденсата в холодное время года и защищают его от коррозии. Именно поэтому все теплоизоляционные материалы устанавливаются на них, а не прямо на металл. Существует множество видов вибродемпфирующих материалов, отличающихся по эффективности и зонам применения. Мы рекомендуем использовать Bimast Bomb Premium для пола и StP Aero для дверей и крыши автомобиля.

Теплоизоляционные материалы, использующиеся для различных зон, также существенно отличаются.
С ролью теплоизолятора на крыше справится Biplast Premium 15A (armor). Да, основная задача этого материала – звукопоглощение. Тем не менее, он отлично справляется и с защитой от жары и холода.

Двери, имеющие полую структуру, обрабатываются более чем в два слоя. Во внутреннем пространстве дверей может присутствовать влага. Поэтому поверх вибродемпфера лучше установить материал с влагостойким клеевым слоем: Accent Premium 10 или GreenFlex. На дверные карты с внутренней стороны можно установить Biplast Premium 15A (armor), что еще больше усилит защиту салона.

На полу в салоне и в багажнике с ролью теплоизолятора могут справиться многие материалы. Но, так же как и в случае с дверями, лучше отдать предпочтение материалам, которые неспособны впитать влагу: Барьер, GreenFlex, Accent Premium 6.

Как можно понять из вышесказанного, теплоизоляция автомобиля это важная задача. Однако для ее выполнения не требуются дополнительные работы, если вы планируете или уже провели шумоизоляционную обработку. Достаточно выбрать правильные материалы и соблюсти технологию их установки, и ваш автомобиль будет защищен от холода зимой и от жары летом.
Предыдущая Следующая