Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

6 советов для самостоятельной шумки от профессионального мастера-установщика

Другие статьи

12/ Мая 2020

6 советов для самостоятельной шумки от профессионального мастера-установщика

Не секрет, что многие автолюбители предпочитают тюнинговать и ремонтировать свои автомобили самостоятельно. Специально для вас мы поговорили с профессиональным установщиком и руководителем одного из центров StP-Install - Константином Хрык. Костя любезно согласился дать 6 советов по самостоятельной шумоизоляции.

Используйте для разборки салона только специализированный инструмент

Обязательно купите пластиковые и металлические съемники для пистонов и клипс. Не стоит пытаться подковырнуть все обычной отверткой. В противном случае вы можете повредить обшивки, ЛКП и металл, оставив на них глубокие царапины.

Работайте в перчатках, меняя их после каждого этапа

Согласитесь, очень неприятно оставить на обшивках и потолке грязные следы. Особенно если салон у вас светлый…

Это часто случается, когда человек работает в одних перчатках от начала и до конца. Запомните одно простое правило - лучше потратить 100 рублей на несколько пар обычных хлопчатобумажных перчаток, чем несколько тысяч (а то и десятков тысяч) на перешив салона.

Тщательно обезжиривайте все поверхности

За время эксплуатации автомобиля на металле и пластике скапливается большое количество грязи, пыли и мусора. Ни в коем случае не монтируйте материал поверх всех загрязнений. Вашим верным спутником на время шумоизоляции должен стать универсальный обезжириватель! Протирайте каждую поверхность настолько тщательно, чтобы с нее можно было есть! Так вы избавите автомобиль от возможных проблем в будущем, обеспечив превосходную адгезию материала с поверхностью, а значит эффективную коррозионную стойкость!

Не экспериментируйте излишне с толщиной материалов

Хотите смонтировать сантиметровую вибру в “пироге” на полу или приклеить 25 миллиметровый звукопоглотитель на крышу? Не стоит!

В подавляющем большинстве случаев ваш автомобиль просто не соберется к заводскому виду. Волнами пойдет ковер, материалы будут выглядывать из-под обшивок, некоторые пистоны не защелкнутся. В общем, приятного мало. Кроме того, даже если на определенных зонах проблем со сборкой не возникнет, то мягкие материалы большой толщины будут поджиматься и терять в эффективности работы.

Лучше всего воспользуйтесь технологией производителя или проконсультируйтесь с профессиональными мастерами по подбору слоев будущей шумоизоляции.

Качественно прикатывайте и приклеивайте материалы

Обязательно используйте прикаточный ролик при монтаже вибропоглотителей. Индикатором качества прикатки для вас должно стать полностью разглаженное тиснение на фольге вибры. Звукопоглотители, тепло- и звукоизоляторы устанавливайте без ролика, но сильно прижимайте их руками и разглаживайте по всей площади.

Ни в коем случае не допускайте образования под материалами воздушных пузырей. Именно в них может скапливаться конденсат, который приведет в дальнейшем к коррозии. Если при монтаже образовался пузырь - прорежьте его ножом и повторно прикатайте или прижмите материал в этом месте.

Следите за инструментом и проверяйте работоспособность всех систем автомобиля

Одна из самых частых ошибок любителей - сборка салона вместе с инструментом. Вы точно помните, что отвертка лежала именно здесь, а теперь не можете ее найти?! Поздравляем, она под одной из обшивок вашего автомобиля. Будьте внимательны!

Кроме того, обязательно проверяйте работоспособность всех систем после сборки автомобиля. В движении будет очень неприятно обнаружить, что какой-то разъем не был подключен и теперь не работает половина электроники.

Предыдущая Следующая