Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года

Горячая линия +7 (800) 775-75-01

Шумоизоляция крыши авто по всем правилам

Другие статьи

7/ июня 2024

Делать ли шумоизоляцию крыши авто? Конечно, да. Эта область – один из основных источников воздушного шума, к тому же она значительно усиливает резонансы, возникающие при движении.

Зачем делать

Без имени.jpeg

Обработка шумоизоляционными материалами имеет комплексный эффект. Она борется не только со структурным и воздушным шумом, есть и другие, менее очевидные плюсы.

Вибронагруженность

Крыша – самая большая площадь в автомобиле после пола, потому подвержена вибрациям. Более того, она замыкает на себе все резонансы кузова, которые передаются от ходовой части полу и «поднимаются» по стойкам. Происходит переотражение, вибрации транслируются обратно на элементы авто. Это увеличивает вибронагрузку кузова в целом, делает пребывание в нем менее комфортным.

Влияние аэродинамики

При быстрой езде, особенно от 80 км/ч, в верхней части машины создается область с высоким давлением. Скорость воздушных потоков увеличивается, возрастает аэродинамическая нагрузка.

Воздушный шум

Автопроизводители редко заботятся о дополнительной шумоизоляции. В итоге крыша представляет собой лист металла, местами усиленный ребрами жесткости. Справиться с уличными звуками такая преграда неспособна.

Теплоизоляция

Металл отлично проводит тепло, потому зимой немалая часть нагретого воздуха из салона просачивается через крышу, холод же, наоборот проникает внутрь. Летом идет обратный процесс: машина быстро теряет нагнетаемую кондиционером прохладу и нагревается от уличной жары.

Коррозия

Из-за охлаждения и нагревания металла между кузовом и обшивкой образуется конденсат. При длительном воздействии он вызывает ржавчину.

«Эффект барабана» при дожде

В дождь большая металлическая поверхность превращается в барабан, многократно усиливая шум. Необходимо устранить этот неприятный эффект.

Какие материалы выбрать

Без имени 02.jpeg

Некоторые применяют для борьбы с шумом всего один материал. На самом деле, реальный результат можно получить только при комплексной обработке.

Что включает шумоизоляция крыши

Правильная шумка включает вибродемпфер и звукопоглотитель. Первый представляет собой жесткий фольгированный материал на мастичной основе. Он утяжеляет металл, гасит вибрации, защищает от коррозии благодаря плотному прилеганию.

Звукопоглотитель – это вспененный ячеистый материал. Благодаря многочисленным пустотам он гасит акустические волны, выравнивая звуковой фон в салоне. Эффект усиливается за счет волнистого или пирамидального рельефа. Звукопоглотитель нужен и для общего уровня шумоизоляции, и для звучания музыки: в обработанном салоне динамики звучат лучше.

По желанию добавляется теплоизоляция – материал, который значительно снижает теплопроводность кузова. Благодаря ему салон медленнее остывает и нагревается.

Какой должна быть шумка

Вибродемпфер должен иметь минимально возможную толщину. Это снизит нагрузку на поверхность и предотвратит отслаивание.
Некоторые автомобилисты везде используют толстую виброизоляцию, в том числе для крыши, ошибочно считая: чем она толще, тем лучше будет эффект. Однако толщина – не главный параметр, коэффициент вибропоглощения значимее. Он не зависит от физических показателей и достигается за счет структуры самого материала. Доказательство тому – STP Profi Light. При толщине 1,5 мм он отлично борется с вибрациями столь обширной площади.

Совместимость слоёв

Виброизоляция должна сочетаться с остальными слоями. Только так можно достичь максимальной защиты от всех видов шума, укрепить крышу и обеспечить теплоизоляцию. Проще всего ориентироваться на рекомендации производителя и выбирать для данной зоны специализированные материалы.
Обратите внимание: набор материалов может отличаться в зависимости от технологии. Так, StP предлагает пять решений по шумоизоляции. На нашем сайте вы можете ознакомиться со списком материалов для каждого из них.

Готовые комплекты

Нет времени подбирать материалы? Воспользуйтесь готовым комплектом для крыши StP. Он включает набор необходимых материалов, которые сообща обеспечивают великолепный эффект. Комплекта хватает на обработку 1,5 кв. м, рассчитать количество единиц на одну крышу легко. Прилагается инструкция, которая поможет сделать монтаж самостоятельно даже без опыта.

Порядок действий

1200x525 крыша 002 порядок.jpg

Сделать шумоизоляцию можно своими руками, достаточно действовать алгоритму. Рассказываем, как выполнить обработку с нуля.

Разбор салона

Для демонтажа салона требуется набор отверток и пластиковых инструментов. Использовать металлические не рекомендуется, есть риск поцарапать кузов или повредить обшивку.

Конструкция большинства автомобилей схожа, так что процесс демонтажа одинаков для разных моделей: 
  • снять солнцезащитные козырьки
  • убрать потолочные ручки, сняв фиксаторы или открутив их
  • снять центральный плафон
  • на хетчбэках или кроссоверах – разобрать багажник
  • убрать пластиковую обшивку стоек
  • демонтировать установленные на потолке пластиковые грибки или клипсу на задней части обшивки (есть не во всех машинах)
  • вывести обшивку из-под дверных уплотнителей, отогнув или сняв их.

Подготовка металла

Предварительно требуется обработать кузовной металл. Нужно полностью убрать пыль, остатки масел, жиропотовые следы от рук. Они ухудшают адгезию вибродемпфера с металлом. Для очистки используется уайт-спирит и другие средства.
Следы коррозии также нужно убрать. Если «запереть» ее под шумкой, она ухудшит адгезию и будет разрастаться. Небольшие «рыжики» можно зачистить наждачкой, крупные пятна удаляют шлифовальной машинкой, поверхность грунтуют.

Монтаж слоёв

Важно соблюдать последовательность установки. Вот верный порядок:

  • виброизоляция. Ее монтируют на участки между ребрами жесткости. Для установки нужен прикаточный валик, которым материал плотно прижимают к поверхности. Он обеспечивает сильный нажим при минимальном усилии. Не должны появиться воздушные пузыри, они снижают эффективность обработки и провоцируют возникновение конденсата и коррозии. Получившиеся пузыри можно разрезать и прикатать материал заново
  • звукоизоляция. Для монтажа снимают антиадгезионную бумагу, после чего материал аккуратно прижимают и проклеивают весь участок. Использовать прикаточный валик не требуется.

Технологию можно доработать, дополнительно установив теплоизоляцию.

Аналогичным образом устанавливается однослойная шумоизоляция Aerocell. Для большей эффективности мы рекомендуем сочетать многофункциональный материал Aerocell QP Genio вместе со звукопоглотителем Biplast Premium 15A (armor).

Сборка салона

Когда работа завершена, салон собирается в обратном порядке, устанавливается обшивка. Следите, чтобы она встала точно на место. Поврежденные или потерявшиеся крепления обязательно заменяют, без них элементы автомобиля могут скрипеть и вибрировать.

Эффект от шумоизоляции крыши

Без имени03.jpeg

Автомобилисты отмечают, что после обработки качество автомобиля сразу улучшается, в частности:

  • исчезает аэродинамический шум. Даже на большой скорости в автомобиле комфортно, нет гула и вибраций, можно разговаривать, не повышая голос
  • улучшается качество звучания акустической системы. Звукопоглотитель «очищает» фон от помех, не дает отражаться акустическим волнам. Музыка становится отчетливее и глубже
  • нормализуется тепловой баланс. Печке и кондиционеру нужно тратить меньше энергии на поддержание заданной температуры. Салон почти не зависит от внешних условий
  • в дождь становится тише и комфортнее. Звон капель превращается в мягкий, не раздражающий стук
  • нет конденсата и льда. Это следствие низкого теплообмена.

Особенности шумоизоляции панорамных крыш и с люком

В таких машинах шумоизоляцию крыши обычно не делают, так как эффект получается низким. Если вы все же хотите установить шумку, рекомендуем обратиться в сервисный центр. Специалисты подскажут, как снизить уровень шума с учетом этих особенностей.

Правильная шумоизоляция крыши – залог комфорта

Обработка крыши – важная часть комплексной шумоизоляции машины. Она позволяет нейтрализовать такие дефекты обширной металлической поверхности, как сильный резонанс, высокая звуко- и теплопроводимость. Вы получите тихий автомобиль, готовый к долгим и комфортным поездкам.


Вам пригодится:

Предыдущая Следующая
Наш магазин

Заполните форму

В течение 2 рабочих дней с вами свяжется менеджер по работе с партнёрами, ответит на все интересующие вас вопросы, отправит прайс-лист и иную информацию для нашего сотрудничества.