Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Шумка без вибры – деньги на ветер?

Другие статьи

20/ января 2021

Шумка без вибры – деньги на ветер?

Каждый, кто хоть раз делал шумоизоляцию, знает: первым слоем обязательно прикатывается вибродемпфер. Он убирает колебания металла и пластика, устраняет вибрации и шум в определенных частотах. Однако некоторые автомобилисты задаются вопросом: можно ли отказаться от вибры?

Отвечаем: нет. Виброизоляция не случайно используется в первую очередь. Этого принципа придерживаются не только салоны, но и автопроизводители. Если разобрать салон, то вы увидите на металлических участках всю ту же вибру, установленную производителем. Разница в том, что на заводе обычно экономят на материалах и приклеивают его локально, фрагментами. Для полноценной шумоизоляции этого недостаточно.

Почему же виброизоляция так необходима? Обратимся к природе шума. Она неоднородна. Шумом можно назвать все: звуки, возникающие при движении автомобиля и проникающие снаружи, скрип пластиковых деталей и т. д. А еще – вибрации, которые возникают из-за резонанса металла во время движения и при работе двигателя. Каждая разновидность шума «работает» в своей частоте. По этой причине зашумить всю машину одним материалом нельзя, эффект будет только от комплексной шумоизоляции.

Виброизоляция позволяет убрать основу шума. Именно вибрации металла в основном делают пребывание в салоне акустически некомфортным. Даже если салон обит качественным звукопоглотителем, даже если производитель установил систему активного шумоподавления, от резонанса это не спасет. Вы будете хорошо чувствовать, как работает двигатель, как с ровной асфальтовой дороги вы выезжаете на плохую и тряскую. То есть цель – создание комфортного авто – останется недостижимой.

Поэтому если вы ограничены в финансах и вынуждены выбирать: какой материал приобрести, что именно шумоизолировать – рекомендуем начать с виброизоляции кузова. Эффект будет заметен моментально! Кроме того, вы без труда сможете впоследствии дополнить ее, сделав комплексную шумоизоляцию. Тогда как если вы выберете звукоизолирующий или звукопоглощающий материал и впоследствии решите выполнить комплексную обработку, его придется демонтировать полностью. То есть экономия на виброизоляции приведет к еще большим тратам.

Предыдущая Следующая