Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Почему авто становится шумным

Другие статьи

1/ июня 2021

Почему авто становится шумным

Хотелось бы, чтобы машина оставалась такой же удобной и комфортной, как в тот день, когда вы забрали ее из салона. К сожалению, это невозможно. Проходят годы – и авто становится более шумным. Это происходит и с бюджетными машинами, и с премиальным сегментом, то есть дело вовсе не в стоимости транспорта. Каковы же причины?

Изношенные уплотнители

Это самая частая проблема. По мере износа уплотнителей внешние шумы начинают проникать в салон вместе со сквозняком, дверь закрывается не с приятным мягким хлопком, а со звонким лязгом.

К счастью, ситуация легко исправляется путем замены уплотнителей. Одновременно можно выполнить их доработку при помощи специального резинового шнура. Подробнее про данную процедуру читайте на нашем сайте.

Чтобы продлить срок службы уплотнителей, не забывайте регулярно очищать их от грязи и смазывать силиконовой смазкой. А также не паркуйте машину на открытом солнце и постарайтесь защитить ее от мороза. При чрезмерном нагревании или охлаждении резина высыхает и теряет эластичность.

Изношенная шумоизоляция

Шумоизоляционные материалы тоже могут со временем прийти в негодность. Особенно если речь идет о заводской шумке, на которой производители иногда экономят. Из-за нехватки или низкого качества виброизоляции возрастает уровень вибраций. Отсутствие звукоизоляции делает авто беззащитным перед внешними шумами. А недостаточное звукопоглощение вызывает звуковые искажения внутри салона. В комплексе всё это образует шум, усиливающийся при движении и доставляющий немалый дискомфорт.

Решение также комплексное – «пирог» шумоизоляции из вибро- и звукоизоляции, а также звукопоглощения. Возможна обработка отдельных, наиболее «шумных» зон или всего автомобиля. Оптимальное сочетание материалов зависит от зоны, бюджета и желаемого результата (шумка премиум-сегмента более эффективна, но обойдется дороже). Подробнее о технологиях шумоизоляции читайте на нашем сайте.

Неисправность деталей

В данном случае нужно отталкиваться от характера шума и его расположения. Например, посторонние звуки при торможении могут говорить о загрязнении или неисправности тормозных колодок. Требуется осмотреть их, очистить и смазать либо заменить.

Металлический шум от колес – следствие ослабленных колесных болтов или гаек. Необходимо подтянуть их и заменить уже потерявшийся крепеж.

Стуки в передней части автомобиля могут указывать на люфты в рулевой рейке и наконечниках рулевых тяг. В этом случае требуется немедленная поездка в сервисный центр.

Если вы не уверены в причинах шума, рекомендуем провести диагностику авто, причем как можно скорее. Промедление может обернуться серьезными неисправностями и аварией.

Предыдущая Следующая