Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года

Горячая линия +7 (800) 775-75-01

Что ждет автомобильный рынок в 2024 году

Другие статьи

9/ января 2024

2023 год был непростым для автомобилистов: цены резко пошли вверх, даже авто в базовой комплектации стало недоступным для большинства покупателей. Кроме того, с рынка практически исчезли западные марки и запчасти к ним. Проблему частично решили поставки из Китая и российское импортозамещение. К концу года дилеры даже немного понизили цены, чтобы избежать затоваривания.

Но остается вопрос: что ждет автомобилистов в 2024-м? Нормализуется ли ситуация на рынке, станут ли машины доступнее и какие это будут машины? Мы собрали мнения аналитиков и составили примерный прогноз.

Цены продолжат расти

Эксперты считают, что автомобили продолжат дорожать. Виктор Пушкарев, заместитель начальника отдела аналитики агентства «АВТОСТАТ», предположил, что в 2024 году цены вырастут на 10–12 %. На это указывает зависимость средневзвешенной цены от показателя официальной годовой инфляции. В 2022 году инфляция достигла 12 %, а рост цен – 29 %. В 2023 году эти показатели составили 7,5 % и 21 % соответственно. В 2024-м, по прогнозам, ожидается инфляция 4,5 %. Отсюда предположительные 10–12 %.

В России продадут не меньше 1 млн машин

Несмотря на высокие цены, эксперты ожидают рост спроса благодаря стимулирующим программам и господдержке. По самому пессимистичному прогнозу, в России будет продан 1 млн автомобилей. Но большинство специалистов называют более высокие цифры, от 1,25 до 1,6 млн.

Это всё равно ниже, чем в 2021. Чтобы продажи вернулись на докризисный уровень, потребуется 2-3 года. Сейчас им мешают высокие цены, повышение ключевой ставки, ограниченный ассортимент. По словам Рената Тюктеева, заместителя генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон», мешает и недоверие российских автомобилистов к китайским машинам. Не все готовы поменять привычные западные машины на китайские аналоги.

В лидерах – российские и китайские авто

Несмотря на недоверие автомобилистов, китайские марки займут половину рынка. Этому поспособствуют расширение дилерской сети, выход интересных новинок, гарантии импортеров и дилеров, доступность запчастей.

Ненамного отстают российские производители. Примерно треть рынка придется на LADA и УАЗ. Ожидается немало новинок, например обновленная «буханка» УАЗ-452 или электрический универсал Lada e-Largus.

Рост спроса на авто с пробегом

Некоторые эксперты ожидают, что спрос на подержанные автомобили увеличится. Такая ситуация возможна при сильном росте цен на новые машины. Дополнительным стимулом могут стать отмена двойного НДС и смягчение требований и пошлин на импорт.

Как автомобилисту подготовиться к 2024 году?

Чтобы пережить 2024-й на колесах, мы рекомендуем позаботиться о своем автомобиле. Поменять машину в 2024-м сложно, большинству придется отложить это на потом. Так что главной задачей станет сохранить уже имеющийся автомобиль в идеальном состоянии.

Не пренебрегайте техосмотром, не откладывайте ремонт, если заподозрили неисправность. Доверяйте его надежным, а лучше официальным сервисам: в сомнительных мастерских можно столкнуться с контрафактными запчастями, которых сейчас немало.

Рекомендуем также обязательно сделать антикоррозионную обработку. Ржавчина – главный враг машины, даже небольшие «рыжики» могут разрастись и доставить немало проблем. Работайте на опережение: днище обработайте напыляемым антикором, а наружную часть колесных арок – мастикой. Не забудьте про скрытые полости, для их обработки используется специальный аэрозоль.

Защитить автомобиль от коррозии поможет и шумоизоляция. Первый слой – вибродемпфер – плотно прилегает к металлу, не пропуская влагу и воздух. Машина надежно защищена от ржавчины и к тому же становится тише и комфортнее.

Большинство описанных процедур можно выполнить самостоятельно, и это огромный плюс. Растут не только цены на авто, но и на сопутствующие услуги. Согласно опросу Союза автосервисов России, три четверти мастерских планируют увеличить расценки примерно на 10 %. Так что, если вы хотели научиться самостоятельно обслуживать автомобиль, сейчас для этого самое время.

Конечно, некоторые работы невозможно выполнить дома. Чтобы сделать сход-развал или обновить ПО, придется ехать в сервис. Но установить шумоизоляцию или провести антикоррозионную обработку можно своими руками. Ищите подробные инструкции на нашем сайте и Youtube.

Предыдущая Следующая
Наш магазин

Заполните форму

В течение 2 рабочих дней с вами свяжется менеджер по работе с партнёрами, ответит на все интересующие вас вопросы, отправит прайс-лист и иную информацию для нашего сотрудничества.