До Дня Рождения StP

Получи подарок!
Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Обязателен ли строительный фен при шумоизоляции

Другие статьи

25/ февраля 2021

Часто в инструкциях по шумоизоляции рекомендуется использовать строительный фен и предварительно согревать виброизоляцию. Но этот инструмент не из дешевых, используется редко, так что если вы не занимаетесь шумоизоляцией профессионально, его покупка не оправданна. Естественно, возникает вопрос: можно ли обойтись без фена?

Давайте сначала разберемся, для чего он вообще нужен. Раньше большинство шумоизоляции имело битумную основу. Именно битум нуждается в предварительном разогреве: так он становится более липким, что улучшает адгезию. Без этого установить битумную шумоизоляцию сложно: приходится прикатывать материалы со значительным усилием, и даже в этом случае хороший результат не гарантирован.

Однако сегодня шумоизоляция чаще имеет мастичную или битумно-мастичную основу. Показатели адгезии у нее в разы выше, так что фен использовать больше не нужно, материалы легко прикатываются без разогрева. Конечно, вы можете предварительно нагреть шумку, но уже по желанию.

Внимание! Хотя виброизоляция монтируется без нагревания, устанавливать ее требуется при теплой погоде или в помещении с температурой от +15 °С. Перед этим материалы должны «вылежаться» в течение суток при указанном температурном режиме.

Таким образом, строительный фен может потребоваться вам только при монтаже битумных материалов, например, линейки вибропоглотителей «Визомат». В других случаях вы легко обойдетесь без него.

Предыдущая Следующая