Производим материалы для шумоизоляции автомобиля с 1996 года горячая линия
8 (800) 775-75-01

Акустика и шумоизоляция авто: делаем правильно

Другие статьи

8/ Октября 2019

Акустика и шумоизоляция авто: делаем правильно

Некоторые меломаны считают, что для хорошего звука достаточно мощной акустической системы. Это не так: изначально ни один автомобиль не имеет идеальной акустики. Звук теряет свою глубину и полноту, а фоном к нему становятся гул и дребезжание обшивок. Проблему решит правильная шумоизоляция дверей.

Подготовка

Любой тюнинг начинается с подготовки поверхности. Этим нельзя пренебрегать, иначе под материалом могут образоваться очаги коррозии.

Необходимо:

  • очистить поверхность;
  • удалить заводские материалы (если на них появились трещины, сколы, пузыри);
  • убрать ржавчину, если она есть, и загрунтовать металл;
  • обезжирить.

Уделите особое внимание нижней части двери: тут скапливаются пыль и грязь.

Демпфирование

Главная проблема при прослушивании музыки в авто – дребезжание пластиковых обшивок и тонких металлических поверхностей, которым передаются вибрации от динамика. Поэтому речь идет не только о шумо-, но и о виброизоляции. Вибропоглощающие материалы гасят вибрации и убирают лишние шумы, переводя энергию колебаний в тепловую. Первым слоем на «филенку» двери наносится именно вибропоглотитель, например, StP Aero.

2.jpg

Чтобы нивелировать шумы, проникающие в салон с улицы, а также убрать отражение звуковых волн, внутрь двери, поверх вибропоглощающего материала, наносится слой негигроскопичного звукопоглотителя, например, Accent Premium 10.

3.jpg

После этой процедуры следует заклеить технологические отверстия дверей вибропоглощающим материалом, например, StP Aero. Это поможет создать паро-гидроизолирующий слой и закрытый объем, в который будет играть динамик. Если в дверях вашего автомобиля установлены толстые жесткие пластиковые заглушки, то этим слоем можно пренебречь.

Помните, что не стоит заклеивать шумоизоляцией провода от динамиков и прочей электроники: так у вас не возникнет проблем с ремонтопригодностью, если что-то случится.

4.jpg

После всего вышеописанного останется только проклеить пластиковую обшивку двери мягким звукопоглощающим материалом. Для этого подойдет StP Biplast Premium 15A. Этот слой уберет оставшиеся шумы, а также неприятные скрипы и сделает звук в авто чище.

5.jpg

Установка динамика

Зачастую, шумоизоляция делается как подспорье при замене штатной акустики. Для лучшего звучания под динамики вырезаются специальные круглые подиумы. Специалисты рекомендуют делать их из МДФ или других разновидностей древесины. При таком подходе, в некоторых случаях между металлом двери и подиумом приклеивается мягкая прокладка, для которой допустимо использовать звукопоглощающие и теплоизолирующие материалы.

Теперь вы знаете, что необходимо сделать в автомобиле, чтобы наслаждаться чистым звуком!

Предыдущая Следующая